Печатные машины для 3D-облагораживания

Инициаторами использования струй­ной печати для цифрового облагора­живания стали три компании — Sco­dix, MGI и Roland. За ними последова­ли и другие — со струйной и другими цифровыми методами печати, в т.ч. Dainippon Screen, Mimaki Engineering, Direct Color Systems и Autobond — ис­пользующие струйную печать, а также HP, Kodak, Xerox и Canon, использую­щие электрофотографию.

Scodix — израильская компания, основанная в 2007 г. На выставке Ipex-2010 она представила первую струйную машину для цифрового об­лагораживания — Scodix 1200.

Для печати прозрачными УФ-отверждаемыми чернилами с разре­шением 720×360 dpi и максимальной толщиной слоя краски 250 мкм в ней использовалась пьезоэлектрическая печатающая головка Fujifilm Dimatix Nova с большой каплей. Произво­дительность Scodix 1200 составляла 550 листов формата АЗ (500×707 мм) в час. За Scodix 1200 последовала серия S — S75, S75 Pro, S52, самая но­вая модель — Scodix Ultra.

Scodix серии S S75 осуществляет струйную печать на листах формата В2+ (530×750 мм), тогда как S52 мо­жет работать с форматами в два с лиш­ним раза меньше — до 530×353 мм. Все три машины серии S оснащены си­стемой приводки Scodix RSP с двумя ПЗС-камерами. Макс. XY-разрешение 2540×360 dpi, оптические плотности оттиска — от 1 до 100%. Прозрачные УФ-чернила их производства могут давать высокий глянец — до 99 услов­ных единиц. Scodix Metallic продук­тивно работает с линейкой металлизи­рованных красок и бумагой от 135 до 675 г/м2, а также стопками карточек до 0,7 мм толщиной. Высота печатных элементов может достигать 250 мкм (0,25 мм).

Модель Ultra предлагает более высокое качество цифрового обла­гораживания и производительность в 1250 листов формата В2+ в час. В ней используется ряд неподвижных пьезоструйных головок Ricoh Gen4L на всю ширину печати. Система приводки листов Scodix RSP оснащена 4-мя ПЗС-камерами для обеспечения точности приводки «облагораживаю­щего» ЗВ-изображения относительно обычного печатного оттиска. Также имеется считыватель штрих-кода для реализации проектов с печатью переменных данных и изображений. Ultra — первая печатная машина мар­ки Scodix, позволяющая осуществлять высокопроизводительную печать на упаковке из складного картона.

Scodix также производит полуавтономную станцию нанесения глиттеров Scodix Rainbow, которая покрывает глиттером одни и те же или переменные области листа. Scodix предлагает струйные си­стемы облагораживания запечаты­ваемых поверхностей, использующие промышленные, надёжные печатаю­щие головки. Системы не предназначены для установки в линию с ЦПМ и работают только с листами, а не с рулонами. Компания рекомендует использовать с прозрачными черни­лами (полимером) Scodix PolySENSE запечатываемые материалы с по­верхностной энергией 36-44 дин на сантиметр. В первую очередь, Scodix создаёт трёхмерные эффекты при по­мощи прозрачного полимера, а также,  как сказано выше, использует глиттер и металлические эффекты.

MGI Digital Graphic Technology — французская компания, основанная в 1982 г. У неё есть отделения — во Флориде, обслуживающее Северную и Южную Америки и страны Карибского региона, и в Сингапуре, обслу­живающее Азиатско-Тихоокеанский регион. Недавно MGI приобрела CERADROP, французскую компа­нию, специализирующуюся на произ­водстве профессиональных струйных машин для печатной электроники и изготовления фотоэлементов. MGI также приобрела KORA-PACKMAT Maschinenbau, немецкую компанию, производящую машины для упаков­ки в плёнку, подачи материалов и компоновки блока, ультразвуковой сварки и платформ цифровой печати. В листинге Euronext/NYSE компания MGI значится как ALMDG.

MGI производит оборудование для цифровой печати, нанесения покрытий и послепечатной обработ­ки. Устройство JETvarnish 3D для выборочного цифрового УФ-3D- облагораживания офсетных и цифро­вых отпечатков за один прогон было впервые показано на Drupa-2008. Заявленная разработчиками произ­водительность составляет полметра в секунду, т.е. до 3000 листов формата В2 в час. Предлагается также модель расширенного формата, помимо стан­дартного формата (52×74 см), рабо­тающая с увеличенным — 52×105 см. JETvarnish 3D оснащена одной или, по желанию покупателя, двумя ПЗС-камерами для оптического обнару­жения меток приводки. Устройство позволяет наносить прозрачный УФ-лак как с 3D-эффектом, так и без не­го. Толщина слоя устройства с одной печатающей линейкой оставляет от 3 до 100 мкм, с двумя — до 200 мкм. Кроме того, имеются возможности печати переменных данных.

MGI предлагает также машину JETcard 3D для струйной печати, нанесения переменных данных, кодирования и послепечатной об­работки пластиковых карточек как с магнитными полосками и RFID- метками, так и без них. Возможно ис­пользование УФ-чернил 4-8 цветов, выборочное или сплошное нанесение покрытий, ЗD-тиснение, считывание магнитных полосок и запись на них. В дополнение к устройствам для 3D-печати, MGI производит Meteor DP8700 S и XL 2D цветные струйные машины для печати на бумаге, пла­стике и картоне, а также устройства для ламинирования, разрезки (в т. ч. и продольной), фальцовки и биговки. MGI инвестирует в новые продук­ты с конкурентоспособной ценой, способствующие росту печатного рынка. Компания утверждает, что у неё крупнейший парк установленного оборудования, предназначенного для цифрового облагораживания.

Японская компания Roland DG в сентябре 2013 г. добавила к своей линейке настольных УФ-принтеров, включающей LEF-12, модель VersaUV LEF-20. Серия LEF дополняет широ­коформатную серию принтеров/каттеров VersaUV LEC, работающих с УФ-чернилам, отверждаемыми свето­диодами, и струйный гибридный УФ-принтер с шириной печати до 64 дюй­мов (163 см) VersaUV LEJ-640. Широ­коформатные модели струйных принтеров/каттеров VersaUV LEC 300А, LEC 330 и 540 осуществляют печать 4-мя цветами (CMYK + белый + про­зрачный), биговку, 3D (рельефную) печать, покрытие лаком и контурную резку. Эти машины стали серьёзным подспорьем в изготовлении макетов складных картонных коробок. На них можно изготавливать малотиражные и персонализированные этикетки, печатать по тонкой плёнке, выводить цветопробы на тиражных материалах. Для создания трёхмерных эффектов используются исключительно черни­ла ECO UV, предлагающие, помимо цветов CMYK, матовую и глянцевую лакировку.

В зависимости от режима отверждения прозрачного покрытия светодиодами, можно сделать его матовым или глянцевым. Матовое получают при одновременном на­несении чернил и УФ-отверждении. Глянцевое и рельефная 3D-текстура образуются за счёт следующей проце­дуры: наносят и отверждают первый слой чернил, следующему слою дают время растечься — образуется глянце­вая поверхность. Затем машина авто­матически возвращается к начальной точке печати для окончательного УФ-отверждения. Roland предлагает так­же чернила ECO UV-S для плоской печати на эластичных запечатывае­мых материалах, например, на гибкой упаковке. Компания утверждает, что эластичность чернил ECO UV-S со­ставляет до 220%.

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031