3D-принтеры

Это таинственное 3D…

Все пространство вокруг человека заполнено объемными предметами. Неудивительно, что человек с древности стремился изобразить все, что он видит, именно таким, трехмерным.

В 1692 художник из Франции Буа-Клэр (G. A. Bois-Clair) рисовал на плоской поверхности два разных изображения, над которыми прикреплял пластинчатую решетку. Решетка позволяла видеть одно изображение справа, другое-слева. При просмотре прямо два изображения сливались в одно.

Знаменитый авангардист Казимир Малевич писал, что его «Черный квадрат» стоит воспринимать как вход в новое пространство, а не как плоскость.

В эпоху наступившего технического прогресса, сфера применения 3D -технологий постоянно растет. Фотографии стали стереоскопическими, супермаркеты бытовой электроники переполнены 3D телевизорами, во всех кинотеатрах демонстрируют 3D фильмы, появились даже виртуальные 3D туры! 3D-технологии уверенно завоевывают мир, превратившись в доступное приложение для бизнеса.

3D-принтеры

Чудеса да и только!

3D-принтер — это устройство, создающее определенный физический объект (прототип) при помощи вывода трехмерной информации. Суть метода трехмерной печати заключается в послойном создании (а есть еще модное словечко — ыращивании) твердой модели.

Известные на данный момент технологии условно делятся на “струйные” и “лазерные”. Основная идея всех технологий — полимеризация специальных материалов (фотополимеров) под ультрафиолетом, а также термообработка порошка методом спекания и последующее склеивание порошка или слоев в послойном режиме.

Объемы всякие важны, объемы разные нужны!

Эти устройства активно применяются в различных областях — везде, где требуется быстрое изготовление физических моделей — так называемых прототипов. Возможность работать с реальной моделью обеспечивает ряд преимуществ:

  • позволяет оценить эргономию будущего изделия (насколько удобно оно будет в применении)
  • выявить скрытые ошибки и устранить их до начала производства
  • проводить на готовой модели тестовые испытания (включая такие, которые не рекомендуется проводить на готовом образце).

Архитектура, медицина, промышленное и мелкосерийное сувенирное производство, машиностроение, образование, ювелирное дело и, как экзотический вариант, — производство обуви для профессиональных спортсменов — список областей применения этой фантастической технологии постоянно пополняется.

Стоимость 3D принтера

Ценообразующими факторами являются:

  1. стоимость применяемых в конкретной модели исходных материалов;
  2. популярность бренда производителя;
  3. конструктивные особенности (наличие внешнего оформления, число экструдеров, соотношение рабочего пространства и полного объема аппарата);
  4. качественное программное обеспечение;
  5. качество печати (диаметр сопла экструдирующей головки).

Изучение всех эти факторов позволит определиться с выбором нужной модели.

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031